Одним из приоритетных направлений развития сферы социальной защиты населения является улучшение качества предоставления гражданам государственных услуг, в том числе услуги по проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации.

Данный факт подразумевает совершенствование деятельности учреждений, оказывающих услуги по реабилитации инвалидам и государственных учреждений медико-социальной экспертизы,

Необходимо признать, что вариативность и количество конфликтных ситуаций, возникающих при проведении медико-социальной экспертизы граждан значительны. Решение сложившейся ситуации требует активной коррекции всех составляющих данную проблему факторов, основным из которых является «человеческий» (т.е. личностный фактор участников взаимодействия, возникающего между людьми в рамках оказания услуги по медико-социальной экспертизе).

Помимо воздействия непосредственно личностного фактора, на формирование конфликтной атмосферы, нередко наблюдаемой в учреждениях медико-социальной экспертизы, необходимо учитывать роль психосоциальных факторов и условий, формирующих возникновение недопониманий, конфликтов и спорных случаев между сторонами, взаимодействующими в процессе медико-социальной экспертизы.

Данная ситуация требует повышения уровня профессиональной компетентности, воспитания в специалистах морально-этических и деонтологических основ при выполнении профессиональной деятельности в государственных учреждениях медико-социальной экспертизы и обусловливает высокую актуальность проработки вопросов нарушения этики и деонтологии возникающих при взаимодействии с гражданам как в рамках проведения медико-социальной экспертизы, так и в рамках оказания реабилитационных услуг.

             

                                                    

             Факторы, обусловливающие конфликтогенность в медико-социальной экспертизе

 

 

 

 

 

 

Врачебная этика в последнее время стала серьезным объектом для общественного обсуждения в виду участившихся случаев ее низкого уровня (либо отсутствия вообще).

К сожалению, данное явление можно наблюдать и в учреждениях медико-социальной экспертизы, что подтверждают проводимые за последнее время исследования и анализ жалоб граждан в субъектах РФ и в ФГУ ФБ МСЭ Минтруда России.

Анализ жалоб выявил их значительное количество, преимущественно связанное с неудовлетворенностью экспертным решением, а также качеством отношения специалистов учреждений к гражданам, характеризуемое больными (и их родственниками) как «поверхностное», «некомпетентное», «невнимательное», «грубое», «жестокое» и, даже как «оскорбительно-хамское»…, что напрямую относится к профессиональной культуре и этике общения и слабо согласуется с основной миссией медицинской деятельности «стремлением облегчить участь страдающего, больного человека…».

Очевидно, что субъективная оценка гражданами качества предоставления услуги медико-социальной экспертизы, свидетельствует о значительных недоработках на местах и необходимости срочной корректировки сложившейся ситуации, влияющей на формирование негативного общественного мнения о службе медико-социальной экспертизы в целом. Однако, также очевидно, что целевая аудитория, которой оказывается государственная услуга по проведению медико-социальной экспертизы, является одной из наиболее сложных в психологическом смысле.

Данная ситуация обусловлена множественной взаимосвязью социально-экономических, социально-бытовых и индивидуально-психологических факторов, формирующих высокий уровень эмоциональной напряженности людей, которые нуждаются в социальной поддержке на государственном уровне. Учитывая сложный в психологическом смысле контингент, обращающийся в учреждения медико-социальной экспертизы, и требование времени, акцентирующее внимание всей социальной общественности и профессиональных сообществ, на повышении уровня оказываемых гражданам социальных услуг и совершенствовании социальной политики в целом, имеется насущная необходимость освоения данной области знаний и их внедрение в поле практической деятельности специалистов медико-социальной экспертизы.  

Основными «мишенями» коррекции существующей ситуации, порождающей неудовлетворенность граждан, может быть недостаточная компетентность специалистов, как в области медико-социальной экспертизы, так и в области социально-психологических взаимодействий с гражданами, которые обращаются в учреждения МСЭ за установлением инвалидности.

Важным для понимания моментом в определении причины недовольства граждан, является именно тот факт, что разделение этих двух составляющих профессиональной компетентности (и знаний по МСЭ, и психосоциальных знаний) практически невозможно! Объясняется это тем, что в экспертной процедуре ее участники - «специалист» и «освидетельствуемый» взаимодействуют целостно, применяя всю совокупность знаний, умений и навыков, привнося в контакт свои индивидуально-психологические особенности.

Векторы, очерчивающие деонтологическую проблематику в практике специалистов реабилитационных учреждений и учреждений медико-социальной экспертизы, касаются:

- морально-этических аспектов взаимоотношений специалистов, участвующих в оказании реабилитационных услуг и государственной услуги по медико-социальной экспертизе и граждан, обращающихся в государственные учреждения медико-социальной экспертизы;

- морально-этических аспектов взаимоотношений между специалистами реабилитационных учреждений, учреждений медико-социальной экспертизы и родственниками граждан, обращающихся дынные службы;

- морально-этических аспектов допущения экспертных ошибок, возникающих в ходе проведения процедуры медико-социальной экспертизы, влекущих за собой ущемление прав больных и инвалидов;

- морально-этических аспектов ятрогений (высказываний и действий специалистов, влекущих за собой эмоционально-разрушающие последствия для человека);

- морально-этических аспектов межпрофессиональных взаимодействий в коллективе специалистов учреждений, взаимодействующих с инвалидами и их родственниками.

Выше очерченные векторы согласуются с общедисциплинарными деонтологическими принципами и кодексами, декларируемыми международным медицинским сообществом, и полностью отвечают современным общественно-политическим тенденциям, направленным на преодоление формального, антигуманного отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам.

Исходя из очерченного круга вопросов, для повышения качества взаимодействия с инвалидами и их родственниками как в рамках реабилитации, так и при предоставлении государственной услуги по медико-социальной экспертизе, утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 сентября 2014г. № 596 Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, проводится регулярная профилактическая работа со специалистами, работает комиссия по этике, а также проводится обучение специалистов учреждений медико-социальной экспертизы на основе методического пособия, разработанного специалистами ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России.

ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ ПРИ ОКАЗАНИИ ЭКСПЕРТНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ УСЛУГ ИНВАЛИДАМ